„FINALE GRANDE“ für die 3. Klassen unserer Garten- u. GrünflächengestalterInnen: Ein hochkarätiger Präsentations- u. Vortragsreigen krönte den Fachkunde-Abschluss im Endspurt Richtung LAP!

Topaktuelle, hochprofessionelle Informationen aus erster Hand und am neuesten Stand der Technik, garniert mit jeder Menge Anschauungsmaterial und Demonstrationen in realitätsgetreuen Anwendungssituationen: SO einen Know-How-Input durften unsere LAP-AnwärterInnen heuer zum ersten Mal erleben!

Mit von der Partie waren die Firmen MAITEC mit GF Manuel L. Mair und Alex Zoder, deren Partner für Schwimmbadbautechnik, Thomas Graumann / Fa. AQUATO, Volker Falk mit VECTORWORKS, Ing, Franz Kubacek / Fa. HYDROBALANCE NATURPOOLS, Marc Sczepanski-Thaler / Fa. BIOFERMENTA und Thomas Peschen u. Andreas Holubar / Fa. TEICH&CO.

Fa. MAITEC beeinduckte mit 2 Produktlinien: Manuel Mair demonstrierte die professionelle Verwendung von Schläuchen, Rohren, Fittings und weiterem Wassertechnik-Equipment für den Teich- und Naturpoolbau samt Verklebung und ließ die SchülerInnen tatkräftig üben.

Sein Mitarbeiter Alex Zoder überzeugte als Spezialist für Planung, Einbau, Anwendung und Wartung von Beregnungsanlagen. Zusätzlich hatte er kofferweise Tools & Anwendungs-Hightech mit im Gepäck, das die SchülerInnen großteils zum ersten Mal in die Hände bekamen.

Mair´s Partner Thomas Graumann/AQUATO vermittelte in einem Profi-Praktiker-Workshop das Verschweißen von PVC-Folienwinkeln sowie Innen- und Außenecken im Naturpoolbau.

Volker Falk überzeugte bei der anschließenden gut zweistündigen Vectorworks-Demo: die Version für Garten- und Landschaftsdesign erweist sich als revolutionär userfreundlich, Falk ließ bei der Demo die „Muskeln“ des Programmes spielen, unsere Lehrlinge staunten mit offenem Mund. Der Funke sprang über, so werden mehrere SchülerInnen das Angebot einer Gratis-Testversion zum Schnuppern nützen!

Eine Woche später gab´s alles rund um die Filtertechnik am Schwimmteich und Naturpool:

3 Systemanbieter, F. Kubacek mit HYDROBALANCE-Filtertechnik, M. Sczepanski-Thaler mit den FlowBlow- und HighFlow-Filtern von BIOFERMENTA und T. Peschen & A. Holubar mit den TECO-Filtern von TEICH&CO., stellten ihre unterschiedlichen und ergänzenden Zugänge und Sichtweisen zu diesem umfangreichen Thema anschaulich und explizit dar.

Alle Betriebe haben sich in ihrem Segment eine langjährige, fundierte Expertise erarbeitet. Wir von der Berufsschule Linz 10 danken aufs Allerherzlichste für das großzügige Zeitsponsoring incl. tw. sehr langer Anfahrtswege und den hochkarätigen Know-How-Transfer im Sinne der berufsorientierten Kompetenzsteigerung!

(Text, Fotos: Wolfram Mitterhuemer-Kampl)

Wolfram Mitterhuemer-Kampl