BS Linz 10 - "Botschafterschule des EU Parlamentes"

BM Hammerschmid vergibt Auszeichnung an Schulen, die sich für besseres Verständnis der Europäischen Union und ihrer Werte einsetzen

Wien (OTS) - 20 österreichische Schulen, der Großteil davon Berufsschulen und Polytechnische Schulen, aus 8 Bundesländern wurden am Dienstag, den 5. Dezember 2017, durch Bundesministerin Sonja Hammerschmid, sowie den Europaabgeordneten Evelyn Regner und Angelika Mlinar im Haus der Europäischen Union zu „Botschafterschulen des Europäischen Parlaments“ ernannt.

Dabei handelt es sich um eine Premiere: Es sind die ersten Schulen überhaupt in Österreich, die sich Botschafterschulen des Europäischen Parlaments nennen dürfen. Sie sind ab heute Teil eines EU-weiten Netzwerks von rund 700 Schulen, die eine besonders enge Kooperation mit dem Europäischen Parlament pflegen.

Europapolitisches Engagement wird belohnt

Diese Schulen haben in besonders engagierter Weise an einem eigens entwickelten europa- und demokratiepolitischen Programm teilgenommen. Sie haben sich durch Fortbildungstätigkeiten für Lehrkräfte und schulische Aktivitäten rund um die Europäische Integration, Demokratie und die Werte der EU ausgezeichnet.

Die Botschafterschulen haben rund um den Europatag und darüber hinaus besondere Events - vom Europajahrmarkt über Europa-Quizze bis hin zu kulinarischen Reisen - mit viel Engagement der Lehrkräfte und der SchülerInnen gestaltet.

Auch Bundesministerin Sonja Hammerschmid strich den vorbildlichen Einsatz der Schulen heraus und nützte die Gelegenheit um ihren Dank auszusprechen. Es sei wichtig, das, was Europa ausmacht, weiterzutragen. „Die EU hat es meisterhaft geschafft, zusammenzurücken und einen friedlichen Weg zu gehen“. Das drücke sich auch in der Mobilität im Rahmen des Erasmus + Programms aus, an dem bereits über 15000 Personen in Österreich, darunter 615 Lehrlinge teilgenommen haben. „Bildung ist dafür da, jungen Menschen die Welt zu öffnen, daher sind Schulprojekte wie das Botschafterschulprojekt besonders wichtig“, so die Ministerin.

Auch Europaabgeordnete Angelika Mlinar (NEOS/ALDE) zeigte sich vom Engagement der Schulen begeistert. Sie selbst unterstützt ein Programm ihrer Fraktion, das Lehrlinge 2 Mal im Jahr eine Woche nach Brüssel einlädt, um ihnen einen hautnahen Einblick in die EU zu geben. Insbesondere an die JuniorbotschafterInnen richtet sie ihren Appell: „ Seid offen und interessiert Euch. Die EU ist nicht nur gut und nicht nur schlecht, sondern ein Projekt, das wir gemeinsam meistern sollen. Die EU ist der Rahmen, in dem wir unsere Zukunft gestalten. Jammern ist nicht die Antwort, sondern aktives Mitmachen, auch politisch“.

Als Überraschungsgast besuchte Vizekanzler Bundesminister Wolfgang Brandstetter die Feier. Er sei spontan gekommen um der Landesberufsschule Eggenburg, der ausgezeichneten Schule aus seinem Heimatort, zu gratulieren. „Ich bin besonders stolz auf diese engagierte Schule, sie ist ein Aushängeschild“ meinte der Vizekanzler anlässlich der Überreichung der Plakette an die LBS Eggenburg.

Hintergrund: Das Programm in Österreich

Das Programm „Botschafterschulen des Europäischen Parlament“ gibt es seit 2017 in Österreich. Momentan befinden sich 46 Schulen aller Schultypen aus allen Bundesländern im Programm, 26 davon arbeiten noch intensiv an ihrer Zertifizierung. Diese besteht aus der Erfüllung von sechs europaweit einheitlichen Kriterien zur besseren Integration europäischer Themen und Werte in den Schulalltag. Im ersten Jahr wurde das Programm in Österreich hauptsächlich Polytechnischen Schulen und Berufsschulen zugänglich gemacht. Die Auswahl der Schulen erfolgte in Kooperation mit dem BMB.

Quelle: apa-mailservice  05.12.2017, 14:40 | OTS0184

ð      Weitere Bilder finden Sie hier: http://www.apa-fotoservice.at/galerie/10706

ð     Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

Juniorbotschafterinnen Helene Schafleitner und Sarah Mitter mit unseren Direktorinnen, Fr. BD Marietta Dini (2.v.li.) und Fr. BDS Hildegard Hunger (2.v.re.) mit Fr. BM Sonja Hammerschmid (1.v.li) und EU-Abg. Angelika Mlinar (1.v.re.) bei der Verleihung zur Botschafterschule des EU-Parlaments.

Fr. BDS H. Hunger freut sich mit unseren Juniorbotschafterinnen Sarah Mitter und Helene Schafleitner

LehrerInnenseminar in Brüssel, Botschafterin der BS Linz 10, Helga Daxer (1.v.re.)