LR Mag.a Christine Haberlander lud zur Eröffnung unseres neuen Zubaus am Standort Linz!

Seit 30 Jahren gibt es die Berufsschule Linz 10 in der Glimpfingerstraße!

Zur Spatenstichfeier (im Jahr 1985) luden damals Dir. Johann Ringl, Kommerzialrat Konditormeister Leo Jindrak II. und LHStv. Gerhard.

Bischof Maximilian Aichern OSB segnete damals die neue, moderne Berufsausbildungsstätte für unsere Konditor-, Bäcker und Fleischerlehrlinge, aus der viele kompetente Fachkräfte hervorgingen, die national und international anerkannte Leistungen erbracht haben.

Heuer, 30 Jahre später, hat wiederum Bischof emeritus Maximilian Aichern OSBden neuen Zubau für unsere Nahrungsmittelberufe gesegnet und gemeinsam mit Frau LR Mag.a  Christine Haberlandereröffnet. Als gelerntem Fleischer ist es Bischof Aichern sichtlich eine Freude, mit den Lehrlingen in direkten Kontakt zu treten und seine Verbundenheit mit unserer Berufsschule 10 durch wiederkehrende Teilnahme an unseren Feiern zu leben. Wiederum war esKommerzialrat Konditormeister Leo Jindrak, diesmal derIII.der von Seiten der WKOÖ zu einem wesentlichen Fürsprecher und Ermöglicher dieses baulichen „Updates“ wurde.

Sehr einladend und gelungen erlebten wir alle am Festtag die Symbiose des neuen Zubaus und seiner markanten, trendigen Linienführung mit dem sehr angenehmen Flair des nun schon bald 30 Jahre „jungen“ Schulgebäudes. Viele Jahre schon bereichern die Grünberufe – Floristen und Landschaftsgärtner, beim Fest vertreten durchInnungsmeister-Stv. Gärtnermeister Wolfgang Meier und unsereBDS DI Hildegard Hunger-am Standort Haid-Ansfelden (Ritzlhof) das Angebot der Berufsschule Linz 10. Sie ließen Vorplatz und Entree für dieses besondere Fest entsprechend aufblühen – wie schön!

Zu alledem moderierte „unser“ Thomas Hinterholzer BEddiesen feierlichen Vormittag als wenn er noch nie etwas anderes gemacht hätte: herzlich, informativ und kurzweilig begleitete er die FestrednerInnen durchs Programm:

Bischof emeritus Dr.hc.Maximilian Aichern OSB, BildungsLR und bald auch Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a  Christine Haberlander, Mag. Dr. Alfred Klampfer, angehender Bildungsdirektor des Landes OÖ., Kommerzialrat Leo Jindrakund unsere Berufsschuldirektorin Mag.Marietta Dini ließen uns teilhaben an ihrem gemeinsamen Anliegen, hier jetzt und künftig qualitativ hochwertige Ausbildungen am Puls der Zeit zu fördern und zu ermöglichen.

Ein weiteres Highlight waren Hinterholzers Interviews mit:

Katharina Strasser, Vize Europameisterin und Meisterin mit Auszeichnung als Garten- und Grünflächengestalterin, 8. Platz bei den WorldSkills in Abu Dhabi.

Ines Berger, Bäcker- und KonditorInnen-Bewerbe, Bundessiegerin in Baden 2018.

Katharina Haider, Fleischerin, Landessiegerin und Vize beim Bundesbewerb 2018.

Die geniale Brass-Band verpasste mit mitreißenden Weltnummern die entsprechende Würze – Applaus für BD Siegfried Doppler, Manuela Doppler, BDS Josef Zeindlhofer und Matthias Zeindlhofer!

Aus dem Lehrerkollegium besonders erwähnt bzw. geehrt wurden: BOL Helmut Hipflals Visionär und unermüdlicher Fürsprecher für den neuen Zubau, Helga Daxer BEd–  durch ihr Engagement wurde die BS Linz 10 zur EU-Botschafterschule – und der „Shooting-Star“ bei den Fleischern, Gerald Moser BEd.

Spürbar eng wurde es in unserer ansonsten lichten und luftigen Aula: Lehrlinge, Lehrkräfte  und auch etliche Festgäste konnten den Ausführungen nur mehr von ihren Stehplätzen aus folgen.

Anschließend konnte man informative Führungen durch die neuen Räume mit freundlichen und kompetenten Guides, alle SchülerInnen der BS Linz 10, erleben. Beim feierlichen Ausklang im wunderschönen, kreisrund gepflasterten Innenhof genossen wir das schmackhafte Angebot unser Fleischer-, Bäcker- und Konditorlehrlinge.

Weitere Ehrengäste:

von Landesschulrat bzw. in Kürze Bildungsdirektion:

LSI HofR
Gerlinde Pirc, BSI Peter NobisLSI Mag.Manfred Kastner, MagaBirgit Ritzberger, MagaElisabeth Stadlmeier

LAbg. Maria BuchmayrGR Arzu Büyükkal

WKOÖ:

Bundesinnungsmeister Lebensmittelgewerbe KommR.Willibald Mandl

Mag. Heinrich Mayr, Konditormeisterin Brigitte Schickmayr

Konditormeister Christian Stöger

Monika Mairinger, Regina Robeischl

Aus der Direktion Bildung und Gesellschaft des Landes OÖ:

Mag. Johannes Schäffer